[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Одноранговая сеть
†Doctor-PRO†Дата: Понедельник, 30.08.2010, 13:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Однора́нговые, децентрализо́ванные или пи́ринговые (от англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) сети — это компьютерные сети, основанные на равноправии участников. В таких сетях отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и сервером. В отличие от архитектуры клиент-сервера, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов. Участниками сети являются пиры.

Впервые фраза «peer-to-peer» была использована в 1984 году Парбауэллом Йохнухуйтсманом (Parbawell Yohnuhuitsman)при разработке архитектуры Advanced Peer to Peer Networking фирмы IBM.

Устройство одноранговой сети


Например, в сети есть 12 машин, при этом каждая может связаться с каждой. Каждая из этих машин может посылать запросы на предоставление каких-либо ресурсов другим машинам в пределах этой сети и, таким образом, выступать в роли клиента. Будучи сервером, каждая машина должна быть способной обрабатывать запросы от других машин в сети, отсылать то, что было запрошено. Каждая машина также должна выполнять некоторые вспомогательные и административные функции (например, хранить список других известных машин-«соседей» и поддерживать его актуальность).

Любой член данной сети не гарантирует свое присутствие на постоянной основе. Он может появляться и исчезать в любой момент времени. Но при достижении определённого критического размера сети наступает такой момент, что в сети одновременно существует множество серверов с одинаковыми функциями.

Пример такой сети: I2P, Gnutella2.

Частично децентрализованные (гибридные) сети

Помимо чистых P2P-сетей, существуют так называемые гибридные сети, в которых существуют сервера, используемые для координации работы, поиска или предоставления информации о существующих машинах сети и их статусе (on-line, off-line и т. д.). Гибридные сети сочетают скорость централизованных сетей и надёжность децентрализованных благодаря гибридным схемам с независимыми индексационными серверами, синхронизирующими информацию между собой. При выходе из строя одного или нескольких серверов, сеть продолжает функционировать. К частично децентрализованным файлообменным сетям относятся например EDonkey, BitTorrent.

Известные децентрализованные и гибридные сети

  • I2P — это анонимная, самоорганизующаяся распределенная сеть Network database, которая использует модифицированный DHT, но отличается тем, что хранит в себе хешированные адреса узлов сети, зашифрованные AES IP-адреса, а также публичные ключи шифрования, причем соединения по Network database тоже зашифрованны, сеть предоставляет приложениям простой транспортный механизм для анонимной и защищенной пересылки сообщений друг другу. Весь трафик в сети шифруется от отправителя до получателя в сумме при пересылке сообщения используется четыре уровня шифрования (сквозное, чесночное, туннельное, а также шифрование транспортного уровня), а в качестве адресов сети используются криптографические идентификаторы (главным образом состоящие из пары публичных ключей).
  • ED2K (eDonkey2000) — сеть децентрализованного типа. Поиск выполняют специализированные серверы, связанные между собой. Клиенты самостоятельно обмениваются по протоколу MFTP. Компания MetaMachine, разработчик исходной концепции и первого клиента, основанного на веб-интерфейсе (Edonkey 2000 v1.4.5), в 2005 году прекратила поддержку этого проекта, однако сеть продолжает функционировать за счет более совершенного и более мощного клиента eMule, который использует механизмы Kademlia для построения децентрализованного сегмента eD2k .
  • TC (полное название TrueChat) — малоизвестная сеть, в основном для общения использующая сервер (обычно с публичным IP) для связи клиентов (peer-hub-peer) (автор TC)
  • Overnet, Kad — децентрализованные технологии на базе протокола Kademlia, обслуживающие поиск по сети eDonkey2000 (eD2k).
  • BitTorrent — технология распределённого распространения файлов, как правило, большого объёма. Отличается высокой скоростью и централизованностью. Некоторые BitTorrent-клиенты поддерживают DHT и могут работать без центрального сервера (т. н. трекера).
  • Direct Connect — представляет собой слабо связанные между собой выделенные сервера для поиска (хабы). Хабы Direct Connect очень удобны для организации файлового обмена в локальных сетях.
  • Advanced Direct Connect — эволюционное развитие сетей Direct Connect с устранением основных недостатков.
  • FastTrack, iMesh(англ.) — первоначально была реализована в KaZaA.
  • OpenFT — открытое продолжение сети FastTrack. Поддерживается клиентами giFT (KCeasy), mlDonkey.
  • Gnutella — полностью децентрализованная сеть, использующая протокол, разработанный компанией Nullsoft, основанный на HTTP-загрузках. Самоорганизация сети происходит за счет автоматического взаимообмена данными нод-листа между соединенными клиентами . Клиенты: Shareaza, BearShare , LimeWire, Gnucleus, Phex(англ.).
  • Gnutella2 — расширение протокола Gnutella. Основные изменения коснулись только организации системы поиска файлов. Так, удалось снизить общую нагрузку на сеть, применяя адресную рассылку запросов только тем клиентам, у которых находится искомый файл. Также была исключена проблема с ложной инициацией атаки типа UDP-flood. Во всем остальном сеть полностью аналогична Gnutella1. Основной клиент — Shareaza.
  • Ares — файлообменная сеть для любых файлов.
  • Soulseek — проприетарный протокол. Весь поиск происходит через центральный сервер, на котором есть бесплатная регистрация и платная подписка (официальный сайт). Клиенты: Soulseek, mlDonkey, SolarSeek.
  • Freenet, GNUnet, Entropy — файлообменные анонимные сети, устойчивые к интернет-цензуре.
  • MP2P (Manolito P2P) — поддерживается клиентами Blubster, Piolet, RockItNet.
  • NEOnet(англ.) — частично-децентрализованая коммерческая сеть на условно-платной основе . Является специфической вспомогательной модификацией протокола DHT при работе в отделенном коммерческом сегменте сети Gnutella, поддерживаемом с помощью клиента Morpheus(англ.). Свойства криптографической защиты и сетевой анонимности в сети NeoNet(англ.) не поддерживаются .
  • Filetopia — потенциально безопасная сеть для обмена самым разным контентом.
    MUTE.
  • Nodezilla — файлообменная анонимная сеть.
  • Peer2Mail — принципиально это даже не пиринговая сеть, а разновидность ПО позволяющего передавать файлы между двумя хостами (peer-to-peer), используя почтовые сервисы в качестве роутера. Технология передачи файлов основана на инкапсуляции в SMTP-протокол.
  • Ants p2p — открытая P2P-сеть 3-го поколения повышенной безопасности. Java-клиент.
  • Rodi — поддерживает поиск по содержанию файлов. Java-клиент.
  • BeShare — сеть, ориентированная на BeOS.
  • Skype — P2P-телефония.
  • JXTA — стандартизация P2P спецификаций и протоколов http://www.jxta.org
  • RShare — открытая анонимная сеть P2P.
  • WiPeer — сеть, действующая напрямую между компьютерами, минуя оборудование провайдера. Таким образом, сеть полностью свободна от цензуры.
  • SKad или OpenKAD — модификация протокола Kademlia. Полностью децентрализованые сети этого типа создавались преимущественно в Японии. Первым шагом в этом направлении стала программа en:Winny. Дальнейше развитие этой сети в сторону сетевой анонимности привело к появлению программы en:Share. И на сегодняшний день существует и третья версия под управлением программы Perfect Dark. К сожалению все три версии сети SKad развивались параллельно и хотя они имеют много общего, но из-за видоизменения процедуры кодирования нод-листа в сторону более жесткого шифрования, они не совместимы между собой. Таким образом все три программы образовали три идентичные сети с разными степенями защищенности.
  • Usenet — глобальная доска объявлений.
  • Poisoned — программа для работы с файлообменными сетями Gnutella, OpenFT, FastTrack в среде операционной системы Mac OS X. Представляет собой графический интерфейс для фонового приложения giFT.
  • Netsukuku — сеть нового поколения, представляет собой ячеистую сеть передачи данных, заменяет 3-й уровень современной модели OSI другим протоколом маршрутизации. Протокол Netsukuku выстраивает структуру сети в виде фрактала. Сеть является распределённой, масштабируемой, анонимной и не контролируемой, отдельно от Интернета, без поддержки каких-либо служб и государственных каналов. Для расчёта всех необходимых путей связи узла со всеми остальными узлами протокол использует алгоритм Quantum Shortest Path Netsukuku (QSPN). Пропускная способность сети ограничивается возможностями нынешних сетевых карт. Поскольку в Netsukuku нет провайдеров, то нет и возможности отключить кого бы то ни было от сети. Так как адреса в Netsukuku раздаются случайным образом, то неизвестно даже, где находится и кому принадлежит нода, ответственная за хранение тех или иных байтов. В результате образуется полная свобода и полное равноправие

    Пиринговые сети распределенных вычислений

    Технология пиринговых сетей (не подвергающихся квазисинхронному исчислению) применяется также для распределённых вычислений. Они позволяют в сравнительно короткие сроки выполнять поистине огромный объём вычислений, который даже на суперкомпьютерах потребовал бы, в зависимости от сложности задачи, многих лет и даже столетий работы. Такая производительность достигается благодаря тому, что некоторая глобальная задача разбивается на большое количество блоков, которые одновременно выполняются сотнями тысяч компьютеров, принимающими участие в проекте. Один из примеров такого использования пиринговых сетей использует компания Sony в игровых приставках Sony PlayStation.

    Пиринговые финансовые сети

    Разрабатываются и обкатываются на игровых моделях децентрализованных денежных систем. Основная идея в том, что современные деньги - несовершенный механизм расчетов, зависящий от воли высокопоставленных чиновников, а децентрализованные деньги, основанные на p2p технологиях, в теории являются более справедливым средством взаимных расчетов пользователей.


    Да, я преступник. Мое преступление — любопытство. Мое преступление в том что я сужу людей по тому что они говорят и думают, а не по тому, как они выглядят...
  •  
    †Doctor-PRO†Дата: Понедельник, 30.08.2010, 14:45 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 48
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=0248&start=60

    Да, я преступник. Мое преступление — любопытство. Мое преступление в том что я сужу людей по тому что они говорят и думают, а не по тому, как они выглядят...
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: